注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★在家创业★住家创业★创业指导

★快乐创业★

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不敢完全肯定今天这个机会一定适合你,但是,我可以这么说,今天这个机会一定可以让那些想创业,不想平庸,非常积极的平凡人拥有不平凡的人生李嘉诚说----互联网是一次新的商机,每一次新的商机的到来,都会造就一批富翁。 每一批富翁的造就是:别人不明白的时候,他明白他在做什么,当别人不理解的时候,他理解他在做什么,当别人明白了,他富有了,当别人理解了,他成功了。

网易考拉推荐

别压抑你的潜能  

2011-01-17 12:05:08|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解更多精彩成功资讯请看:QQ空间
http://380683723.qzone.qq.com

  不要画地自限

安东尼·罗宾曾讲过这样一个故事:许多年前,重量级拳王吉姆在例行训练途中看见一个渔夫正将鱼一条条地往上拉。但吉姆注意到,那渔夫总是将大鱼放回去,只留下小鱼。吉姆好奇地上前问那个渔夫为什么只留下小鱼,放回大鱼。渔夫答道:“老天,我真不愿这么做,但我实在别无选择,因为我只有一个小锅子。”在你大笑之前,罗宾提醒你,他实际是在讲你呢!许多时候当我们想到一个大的主意时,往往会告诉自己:“天啊!可别来个这么大的!我只有一个小锅子呢!”我们更常常自我安慰道:“更何况如果是一个好主意,别人早该想到了。就请赐给我一个小的吧!不要逼我走出舒适的小圈子,不要逼我流汗。”安东尼·罗宾指出:在我们每个人的生命中,都会面临许多害怕做不到的时刻,因而画地自限,使无限的潜能只化为有限的成就。

下面这个例子是关于这个道理的典型故事(两个推销员的故事)。有两个人,一个人一年到头挨家挨户推销产品,最后挣了两万元;另一个人花了一年时间设计并发动了一次技术改革,这一举动,使公司获利两千万元。俩人所花时间相等,可是第一个人总是担心银行的贷款,另一个人很快得到提升,同时拿到一笔数目相同的资金。

究其原因是两个人的努力程度不同,第一个人盲目地工作。他很勤奋,他很自觉,他完成了自己的工作任务,他满足了他的上司,他在工作上保证了他的后半生。

而第一个人只是在消磨时光。

另一个人则是使用时间。一年中他在工作时不仅动手,而且动脑。他把工作既当成任务也当成机遇。他意识到自己有成功的希望并潜心去发展它。

他正确评估自己的能力,集中精力去发展他所做好的一切。他观察到在仅仅能干与干得十分成功之间没有多大区别,并决定去弥补这种差异。当他遇到困难,他没有诅咒,而是尽力解决;他寻找需求,力求给予满足;他注意到任何办公室里所做的事情都多以语言交流为基础——书面语言和口头语言——他就开始学习掌握语言技巧;他发现事业上最有价值的能力莫过于在多数场合做出正确决定的能力,所以他就潜心研究决策法;他明白不管做任何事情,办法都不只有一个,他会永远铭记这一点。

他尽力让别人需要自己,结果他成了必不可少的人。

第一个人并不因为缺乏努力拼搏精神而一直陷入困境——如果拼搏意味着咬紧牙关、紧锁双眉和愿意苦干的话,但他没有成功,因为他接受了别人给予的工作的局限性。

同样的惰性折磨着多数人,对于眼前的任务他们没有远虑。有人是因为不知如何应用自己具有的能力,有人尽管雄心勃勃,但对如何发挥这些能力却只有一个模糊概念。

这与其说是没有决心,倒不如说是缺乏想象力。对于采取哪些措施使他们感到迷惑,其结果是:他们常常对自己或对他人或对“制度”满腹牢骚,对自己的潜能画地自限,又因为不知如何消除这一影响而灰心丧气。

成功者总是重复着儿童读物《能干的小引擎》中的主题:“我想我能,我想我能。”人们常常在自己生活的周围筑起界线,要么他们就生活在别人强加给他们的局限里。这些局限通常是家人朋友强加的,有些是自己强加的。他们同兄弟姐妹一起得到抚养,他们头脑中可能已经留下哥哥或姐姐的阴影,他们穿的是现成的旧衣。也许他们的父母动不动就开口骂人,或者漠不关心,或者一生忙碌,无暇给予他们每个孩子所需要的慈爱、关心和鼓励。结果,他们缺乏自信心,难以表达自己,也难以发挥自己的潜能。

对此,安东尼·罗宾指出,我们中有很多人给自己套上限制,我们在一生中不会超过父母,我们反应迟钝,我们缺乏别人拥有的潜能和精力。那么无疑我们就承认我们实现不了一些目标。

你可能一直认为你现在的一切都是命中注定的,现实的一切不可超越,不管你持有此观点的时间多长,你都是错的。你可以通过改变自己的态度和习惯来改进自己的生活。我们中的许多人应更为成功,但我们在生活中失去很多,因为我们会安于现状,这比我们能取得的一切少得多。

但是,首先必须意识到这一点,你必须见那个可能的你。

罗宾常常谈起这个故事:有个乞丐每天都在街上坐着,他的对面是个艺术家的画室。艺术家从窗口给乞丐画了一幅肖像,有一天叫他去看这幅画。

刚开始,乞丐没认出是他自己。接着,他慢慢认出来了,他半信半疑地问:“那是我?那可能是我吗?”“那是我所见到的那个人。”艺术家答道。

乞丐盯着画看了好一会,然后说:“如果那是你见到的人,那么,他就会是我。”靠呼口号就想保证我们能比现在好得多,这是办不到的,这一点千真万确。有不少故事描写人们生活在自己的潜能之中,通过行动,他们踏上了平坦的大道。

  年龄与潜能没有直接的联系

你一定常听人说,这是一个年轻人的世界。迅速浏览一下历史,你会发觉这句话的确不差。举例来说,林登伯格在25 岁时就成为世界上第一个直飞大西洋到巴黎的人;约翰·保罗钟斯在22 岁时就当上海军上校;拿破仑在23 岁以前就已经是炮兵队队长;爱伦坡18 岁时已经是举世闻名的诗人;崔西·奥斯汀16 岁就赢得了美国网球公开赛的冠军;亚历山大大帝26 岁时征服了当时已知的世界;艾利·惠特尼28 岁时成功地改造了轧棉机。我们也常听到5 岁的天才孩童解决了令大学教授迷惑的数学公式。在30 岁前完成不凡之举的人实在是不可胜数。

这证明了我们的世界是属于年轻人的世界。这句话对吗?我们将证明这世界也属于老年人,甚至中年人。事实上,这个世界是属于“你”的世界,不论你年龄多大。

柯马多尔一直到70 岁时才被世人公认为铁路大王,他88 岁高龄时,还是当时铁路界最活跃的人;苏格拉底80 岁时开始学音乐;巴斯卡在60 岁时发现狂犬病医疗法;哥伦布发现新大陆时也年逾50;伏尔泰、牛顿、斯宾塞,以及汤玛士·杰佛逊都在80 岁之后到达智慧的巅峰。摩西祖母在90 岁后才获得名望和成功;伽利略在73 岁时才发现月球每天、每月的盈亏..,这样的例子不可胜数,而蒂尔达就是一个不服老的典型。

蒂尔达生长在田纳西州东部的山区。她一直在只有一间教室的学校念书到八年级,结果因为当地没有高中,她又念了一年八年级。后来她作了一所教会学校的厨子。就在那时,她决心要重回学校念书。当她去高中注册时已经32 岁了——有丈夫、三个孩子、工作,以及一个家需要照顾——五年后她毕业了,后来又拿到一张大学文凭。

蒂尔达希望帮助山区的孩子,使他们不再遭遇自己过去的问题。她想为他们建立学校,但她没有基金也没有教室,因此蒂尔达自愿免费在露天教书;接着她又为一个儿童发展中心筹募到经费,那个中心在有26%失业率的镇上雇用了600 名员工。当蒂尔达在华盛顿获得“杰佛逊公共服务优异奖”时说:“每个人都有才能。如果我能做到,你也能。”人生的成就并非决定于你的遭遇如何,而是决定于你面对遭遇时的态度。

95 岁的海伦说:就算是拿不到文凭,她的高中生活依然是生命中非常美好的一页。当年她和其他五个同学因为学校的缘故,一直没有收到文凭。但是海伦最后还是领到了文凭。1983 年5 月,海伦太太,这位缅因州南汤玛士顿城最老的居民,也是她那一届高中唯一健在的毕业生,终于领到了文凭——一张迟了76 年的文凭。

一个人编织梦想,学习新知识,甚至改变生活型态都永远不嫌太迟。

卡尔在64 岁时决定改行。他由原来非常成功的租车业转行当顾问。他的目标是将他的服务卖给10 位顾客,1983 年3 月时卡尔就达到这个目标了。

如今他发行了一份月报,辅导1200 位订户。他每年平均在全国各地的研讨会演讲一百次。卡尔目前已经75 岁了。

编织梦想,学习新知识,改变生活型态永远不嫌迟。人们永远可以编出各种理由——太老、太年轻,或者性别、年龄不对。开创生活虽然不是很容易,但却能带给你无穷的回报。你无法使时光停止,但是可以停止消极悲观的思想,立即开始运用自己的潜能,你就能得到你所追寻的。

  不要让别人的评价左右你的潜能

安东尼·罗宾说得好,人类生来是为了成就事业,每个人的生命里都有一颗伟大的种子。这其中自然也包括你。你是一个有价值的人,有能力创造美好事物。

然而,如果你只听到别人说你不够资格,你多半会相信他们的话。如果别人不断告诉你,要赢得大家的认可,你也一定会照着去做。如果别人每天告诉你,你是二等公民,你很可能会开始同意他的话。传道士比尔在监狱传福音时得知,有90%的犯人,他们的父母都经常告诉他们,不论他们如何努力,到头来总会又回到监狱!汤姆·穆勒的一本书中提到一个叫爱米的年轻女孩,她在学校一直保持A 的成绩。如果得到B,她的父母就会十分沮丧。爱米在写给父母的一封信中说道:“如果我得不到A,我就是一个失败的人。”这句话正是她书中的一部分。外在环境灌输给我们的观念,直接影响我们的行为。

佛兰在1961 年加入了职业足球队。专家给他的评价实在不怎么令人兴奋,但是他是唯一不相信外界评价的人。

那份评价报告说他“做总指挥身材嫌太小,双脚动作太慢,而且太弱——无法承受处罚”。读了这份专家报道后,你可能认为这位年轻人应该放弃竞争激烈的足球生涯,求取一份平稳的工作。

如果你读了一份有关自己的如此报道,会作何感想呢?但佛兰是位有决心的人。他不但成功地留在球队,而且在短期内成为最佳球员。他不但成为第一控球手,还获得最佳夺球手和最佳传球手的美誉。

事实上,佛兰不仅是美国足球联赛中任期最长的一位控球手,他的传球码数更超过足球史上任何一位控球手。这位明尼苏达州维京队的佛兰的确是美国足球史上了不起的球员。

安东尼·罗宾告诉我们,即使外界给你不好的评价,你也不要放弃自己。

毕竟你是唯一能够决定如何开发自己潜能的人。

  超越缺陷就能发挥潜能

芭芭拉·史翠珊是个才华横溢的艺术家,年轻时她不断追求影视艺术上的成功,当时她希望有人能让她上台。但他们都拒绝了她,并强调地说道:“你,也想当明星?也不听听你那口音,再瞧瞧你那鼻子!”她怒冲冲地向他们说道:“你们会遗憾的!走着瞧,你们会遗憾的!”后来,事实证明他们判断失误,因为她成了当代最伟大的表演艺术家之一。

但这一切就因为她藐视自己的缺陷。你能超越你的缺陷吗?富兰克林·罗斯福就能。

8 岁的富兰克林·罗斯福是一个脆弱胆小的男孩,脸上显露着一种惊惧的表情。他呼吸就像喘气一样。如果被喊起来背诵,立即会双腿发抖,嘴唇颤动不已,回答得含糊且不连贯,然后颓废地坐下来,如果他有好看的面孔,也许就会好一点,但他却是暴牙齿。

像他这样的小孩,自我感觉一定很敏锐,回避任何活动,不喜欢交朋友,成为一个只知自怜的人!但富兰克林·罗斯福却不是这样。他虽然有些缺陷,但他从不自怜自爱,而相反,他相信自己,他有一种积极、奋发、乐观、进取的心态,激发了他的奋发精神。

他的缺陷促使他更努力地去奋斗,他不因为同伴对他的嘲笑便减低了勇气,他喘气的习惯变成一种坚定的嘶声。他用坚强的意志,咬紧自己的牙床使嘴唇不颤动而克服他的惧怕。而他就是凭着这种奋斗精神,凭着这种PMA(积极心态),而终于成为美国总统。

他不因自己的缺陷而气馁,他甚至加以利用,变其为资本、变为扶梯而爬到成功的巅峰。在他的晚年,已经很少有人知道他曾有严重的缺陷。美国人民都爱他,他成为美国第一个最得人心的总统,这种情况是以前未曾有过的。

他的成功是何等神奇、伟大。然而先天加在他身上的缺陷又是何等的严重,但他却能毫不灰心地干下去,直到成功的日子到来。

像他这样的人,如果停止奋斗而自甘堕落,则是相当自然而平常的事!但是他却不这么做。假使他极为注意身体的缺陷,或许他会花费许多时间去洗“温泉”、“矿泉水”,服用“维他命”,并花时间航海旅行,坐在甲板的睡椅上,希望恢复自己的健康。

他不把自己当作婴孩看待,而要使自己成为一个真正的人。他看见别的强壮的孩子玩游戏、游泳、骑马,玩耍或进行其它一些激烈的活动,使自己变为最刻苦耐劳的典范。他看见别的孩子刚毅的态度对付困难,用以克服惧怕的情形时,他也就用一种探险的精神,去对付所遇到的可怕的环境。如此,他也觉得自己勇敢了。当他和别人在一起时,他觉得他喜欢他们,并不愿意回避他们。由于他对人感兴趣,自卑的感觉便无从发生。他觉得当他用“快乐”这两个字去接待别人时,就不觉得惧怕别人了。

在他未进大学之前,已由自己不断的努力,有系统的运动和生活,将健康和精力恢复得很好了。他利用假期在亚利桑那追赶牛群;在落基山猎熊;在非洲打狮子,使自己变得强壮有力。有人会疑心这位西班牙战争中马队的领袖罗斯福的精力吗?或是有人对于他的勇敢发生过疑问吗?然而千真万确,罗斯福便是那个曾经体弱胆怯的小孩。

罗斯福发挥潜能方式是何等的简单,然而却又是何等的有效!这是每个人都可以实行的。

罗斯福成功的主要因素在于他的努力奋斗和自信自强。更重要的是他从不自怜自卑,他相信自己,不低估自己的潜能,正是他这种积极的心态激励他去努力奋斗,最后终于从不幸的环境中找到了发挥潜能的秘诀。推而广之,不但缺陷可以超越,不利的环境同样可以超越。

有一位住在佛州的快乐农夫,由于超越了不利环境,他甚至把一个毒柠檬做成了柠檬水。当他买下那片农场的时候,他觉得非常颓丧。那块地坏得使他既不能种水果,也不能养猪,能生长的只有白杨树及响尾蛇。然后他想到了一个好主意,要把他所有的变作一种资产——他要利用那些响尾蛇。他的做法使每一个人都很吃惊,因为他开始做响尾蛇肉罐头。几年后,人们发现每年来参观他的响尾蛇农场的游客差不多有两万人。他的生意做得非常大。由他养的响尾蛇所取出来的蛇毒,运送到各大药厂去做蛇毒的血清;响尾蛇皮以很高的价钱卖出去做女人的鞋子和皮包;装着响尾蛇肉的罐头送到全世界各地的顾客手里;为了纪念这位超越不利因素的农夫,这个村子后来改名为佛州响尾蛇村。

已故的威·波里索,也就是《十二个以人力胜天的人》一书的作者,他曾经这样说过:“生命中最重要的一件事就是不要把你的收入拿来算作资本。

任何一个傻子都会这样做,但真正重要的事是要从你的损失里去获利。这就需要有才智才行,而这一点也正是一个聪明人和一个傻子的真正区别。”波里索说这段话的时候,刚在一次火车失事中摔断了一条腿。还有一个断掉两条腿的人,他的名字叫班·符特生。记者是在乔治亚州大西洋城一家旅馆的电梯里碰到他的。在记者踏入电梯的时候,他们注意到这个看上去非常开心的人,他的两条腿都断了,坐在一张放在电梯角落里的轮椅上。当电梯停在他要去的那一层楼时,他很开心地问记者是否可以往旁边让一下,让他转动他的椅子。“真对不起,”他说,“这样麻烦您。”——他说话的时候脸上露出一种非常温和的微笑。

“事情发生在1929 年,”他微笑地说,“我砍了一大堆胡桃树的枝干,准备做我的菜园里豆子的撑架。我把那些胡桃木枝子装在我的福特车上,开车回家,突然间,一根树枝滑到车上,卡在引擎里,恰好是在车子急转弯的时候。车子冲出路外,把我撞在树上。我的脊椎受了伤,两条腿都麻痹了。

“出事的那年我才24 岁,从那以后就从来没有走过一步路。”才24 岁就被判终身坐着轮椅过活。当问他怎么能够这样勇敢地接受这个事实,他说:“我以前并不能这样。”他说他当时充满了愤恨和难过,抱怨他的命运,可是时间仍一年年地过去,他终于发现愤恨使他什么也做不成,只能产生一种恶劣态度。“我终于了解到。”他说,“大家都对我很好,很有礼貌,所以我至少应该做到的是,对别人也很有礼貌。”有人问他,经过了这么多年以后,他是否还觉得他所碰到的那一次意外是一次很可怕的不幸?他很快地说:“不会了,”他说,“我现在几乎很庆幸有过那一次事情。”当他克服了当时的震惊和悔恨之后,就开始生活在一个完全不同的世界里,他开始看书,对好的文学作品产生了喜爱,他说,在14 年里,他至少念了1400 多本书,这些书为他带来很新的境界,使他的生活比他以前所想到的更为丰富。

他开始聆听很多好音乐,以前让他觉得烦闷的伟大的交响曲,现在都能使他非常地感动。可是最大的改变是,他现在有时间去思考。“有生以来第一次,”他说:“我能让自己仔细地看看这个世界,有了真正的价值观念。

我开始了解,以往我所追求的事情,很大部分在实际上连一点价值也没有。”看书的结果,使他对政治有了兴趣。他研究公共问题,坐着他的轮椅去发表演说,由此认识了很多人,很多人也由此认识他。后来,班·符特生——仍然坐着他的轮椅——当上了乔治亚州政府的秘书长。

愈研究那些有成就者的事业,就愈加深刻地感觉到,他们之中有非常多的人之所以会发挥潜能获得成功,是因为他们开始的时候有一些会阻碍他们发挥潜能的缺陷,促使他们加倍地努力而得到更多的报偿。正如威廉·詹姆斯所说的:“我们的缺陷对我们有意外的帮助。”不错,很可能密尔顿就是因为瞎了眼,才写出这么好的诗篇来,而贝多芬就是因为聋了,才作出这么好的曲子。

海伦·凯勒之所以能有光辉的成就,也就是是因为她的瞎和聋。

如果柴可夫斯基不是那么的痛苦——而且他那个悲剧性的婚姻几乎使他濒临自杀的边缘——如果他自己的生活不是那么的悲惨,他也许永远不能写出那首不朽的《悲怆交响曲》。

如果陀思妥也夫斯基和托尔斯泰的生活不是那样的曲折,他们可能也永远写不出那些不朽的小说。

哈瑞·艾默生·福斯狄克在他那本《洞视一切》的书中说,“斯堪的那维亚半岛人有一句俗话,我们都可以拿来鼓励自己,北风造成维京人。我们为什么会觉得,有一个很有安全感而很舒服的生活,没有任何困难,舒适与清闲,这些就能够使人变成好人并且变得很快乐呢?正相反,那些可怜自己的人会继续地可怜他们自己,即使舒舒服服躺在一个大垫子上的时候也不例外。在历史上,一个人的性格和他的幸福,却来自各地不同的环境;好的、坏的,各种不同的环境,只要他们肩负起他们个人的责任。

  你认为你行,你就行

一个星期六的早晨,一个牧师正在为讲道词伤脑筋,他的太太出去买东西了,外面下着雨,小儿子又烦躁不安,无事可做。后来他随手拿起一本旧杂志,顺手翻一翻,看到一张色彩鲜丽的巨幅图画,那是一张世界地图。他于是把这一页撕下来,把它撕成小片,丢到客厅地板上说:“强尼,你把它拼起来,我就给你两毛五分钱。”牧师心想他至少会忙上半天,谁知不到十分钟,他书房就响起了敲门声,他儿子已经拼好了。牧师真是惊讶万分,强尼居然这么快就拼好了。每一片纸头都整整齐齐地排在一起,整张地图又恢复了原状。

“儿子啊,怎么这么快就拼好啦?”牧师问。

“噢,”强尼说:“很简单呀!这张地图的背面有一个人的图画。我先把一张纸放在下面,把人的图画放在上面拼起来,再放一张纸在拼好的图上面,然后翻过来就好了。我想,假使人拼得对,地图也该拼得对才是。”牧师忍不住笑起来,给他一个两毛五分的镍币。“你把明天讲道的题也给了我了。”他说:“假使一个人是对的,他的世界也是对的。”这个故事意义非常深刻:如果你不满意自己的环境,想力求改变,则首先应该改变自己。即如果你是对的,则你的世界也是对的。你认为你行,则你就能发挥潜能,你就能成功。换句话说,只要你有信念,你就能发挥出你的潜能。

安东尼·罗宾说得好,对潜能的强烈信念是世界上最强的力量之一。

12 岁的牧羊女贞德就相信自己能够率领法国军队抵抗英国。她的信念如此强烈,17 岁时她到查理王子面前说明她的信念,查理王子被她说服了,给了她一套盔甲和一支军队。贞德领导法军打败了向来未尝败绩的英军。

让我们再重复一遍,对潜能的强烈信念是世上最强的力量之一,不论情况多恶劣,障碍多难克服,你的信念都会告诉你,其中必有解决之道。你的盔甲可能是听诊器、打字机或是麦克风;你的宝剑可能是耐心、不自私或者永不懈怠的态度。

成功是由一群平凡的人以不平凡的决心达到的,但这并不简单,有价值的成就通常都不容易取得。一位心理学家说,多数情绪低落,不能适应环境者,皆因对自己缺乏信心,没有对潜能的产生强烈信念。

威伯福斯就是一位对潜能有着强烈信念的人。英国政治家威伯福斯厌恶自己矮小,名作家威斯韦尔有一次去听威伯福斯演讲,事后对人说:“我看他在台上真是小不点儿,但是听他演说,越说似乎人越大,到后来竟成了巨人。”这奇矮的人终生病弱。医生叫他吸鸦片烟,以维持生命,历时20 年,他却有本领不增加每日吸食的剂量。他反对奴隶贸易,英国废止奴隶贸易制度,多半是他的功劳。

历史上最激励人的成功事迹,多半是身有缺陷或境遇困难,但仍勇往直前的人谱写的。挪威著名小提琴家布尔有一次在巴黎举行演奏会,一曲未终,一根弦突然断掉。他不动声色,继续用三根弦奏完全曲。事实上,这就是人生——只要你对潜能有强烈的信念,就能用其余三根弦奏完人生。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017