注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★在家创业★住家创业★创业指导

★快乐创业★

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不敢完全肯定今天这个机会一定适合你,但是,我可以这么说,今天这个机会一定可以让那些想创业,不想平庸,非常积极的平凡人拥有不平凡的人生李嘉诚说----互联网是一次新的商机,每一次新的商机的到来,都会造就一批富翁。 每一批富翁的造就是:别人不明白的时候,他明白他在做什么,当别人不理解的时候,他理解他在做什么,当别人明白了,他富有了,当别人理解了,他成功了。

网易考拉推荐

不要让愤怒的情绪控制了你  

2011-01-17 12:13:33|  分类: 成功学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了解更多成功资讯请看QQ空间
http://380683723.qzone.qq.com

假设你是货车司机,早上开车离家,在你到达目的地前,你可能会碰到各种情况。如超车、乱按喇叭,在内线车道上挡你的路、或者紧跟着你的车尾不顾安全距离,还有一些太大、太吵、太旧的车子也在路上来来往往。在一天当中,驾驶可以说是最常遇到各种令人愤怒的情况。

 

你如何处理心中的恨意以及挫折感呢?你可采取行动,例如发怒。不要只是坐着生闷气。要主动还击,维护自己的权益,真正发泄出来。买一部旧的改装卡车,装上大的保险杆,再配上气动喇叭,然后在车子的前后都装上可以闪亮、显示车子行驶状况的霓虹灯。

从此以后,你就可以在公路上趾高气扬、如入无人之境,别的车子惹你时,你也可以用你那喇叭好好地给他们一点下马威。

你也可以在那些紧跟着你的车尾的车子前,来个急刹车,让他们狠狠地撞在你的车屁股上,而你却毫发未损。给他们一点小小的教训,可不是吗?当然,你的保险年费会比较高些,但是你的烦躁会得到舒解。如果你的生活整天就是如此发泄愤怒情绪,不需要多久,你一定会感觉生活一团忙乱,甚至会因此丧生。

  不要让愤怒的情绪控制了你

不要一开始就生气,不要玩命似地跟人家比快。放松情绪,早点出门,多花点时间没关系。不要让别人控制了你的情绪,沿着你自己的车道一路前进,听一听车上收音机的音乐,对那些愁眉苦脸的人笑一笑。

在生活中,每当你发脾气、或在愤怒的情绪下工作时,你应该分析所有使你愤怒的原因,然后避免使自己暴露于那些痛苦之下。

愤怒的情绪是你自己所引发的,如果你放任自己于愤怒的情绪中,很可能会更使对方感到愤怒、生气。

“你知道我们为什么要这样?”一位太太说。“我们发觉,彼此渐渐养成向对方发脾气的习惯。我们的婚姻生活变成充满责怪与仇恨,彼此都不能忘记前嫌。企图逃避不但无法使愤怒的情绪减低,反而更刺激了这种暴戾的气氛。所以我们开始想办法解决这个问题,而这也正是使事态好转的一个转折点。”保持温驯和顺的态度不对吗?我们并不十分鼓励如此。但是,这总比暴跳如雷、乱发脾气的态度要好得多。

安东尼·罗宾认为,并非环境本身使你生气,而是你对环境所采取的一种愤怒的反应。并非别人激怒你,而是你对别人表现出生气的反应。如果使你生气的人权力比你大,你完全在他的权限掌握之下,你又觉得如何呢?使你对人产生愤怒情绪的最大原因,便是你认识的那个人正在对你做出可怕的事情。他们正威胁着你,对你无礼,忽视你的存在,或者正伤害到你脆弱的自尊。也许那正是你生气的原因,那是一种保护性的情绪,在气愤当中你变得更强壮、更野蛮、更有破坏力。也许偶尔这可以使一个胆小鬼鼓起勇气与恐龙搏斗,但通常这种行为没什么用处。

你如何处理你的愤怒情绪?如果那是长年不断,随时会爆发的常态行为,那么你应该用理性的态度来面对它。让它发泄出来,或与对方讨论,找出原因,不要用偏激的方法来处理它。

如果你的愤怒情绪是不知不觉中产生的,就如同大多数人的情况一样,那么你的处理态度就不一样了。你可以让这些情绪堆积起来,然后一次让它发泄掉,就像让气球涨满后飞掉一样。

情绪潜能专家鲍勃曾经这样试过一次。

十八岁的女儿告诉鲍勃:“爸爸,你从未发过脾气。你一定有生气的时候,但是你没有将它发泄出来,你把它藏在心里,这样对你是不好的。”他当时想了一下,也许是对的。后来有一次某件事情使他发怒的时候,鲍勃就大大地发了一顿脾气,他让每一个都看到他——面孔扭曲,大肆咆哮的模样。

这个方法对鲍勃不太合适,对他而言,这样是不对的。他不喜欢自己是这样子的,他说:“我觉得自己有点愚蠢,因为我感觉自己好象失去控制。我想发怒并非不可原谅,问题是如何让怒火冷却,否则它们将继续燃烧,而且越烧越旺。”

  情绪受到行动的影响

你发觉当你表现出愤怒的举止时,你就会有愤怒的感觉。你表现得越愤怒时,你就越感觉愤怒,而且这种感觉会持续得更长久一些。现代心理学大师威廉·詹姆斯博士曾说过:“一个人无法以意志来控制他的情绪。”但是你可以用你的意志来控制你的举止。同时,当你的行为表现出某种样子时,你的感觉就是那个样子。

换句话说,如果你希望感到快乐时,你就必须表现出快乐的举止。希望感到有成就感时,你的行为就必须看起来很有成就的样子。人生就像是举止与反应的实验室,你的情绪正是印证你行为一种反应。

因此,如果你表现愤怒的态度时,你就会有愤怒的感觉。那种利用机会发泄愤怒的说法并不能使愤怒的感觉离开你。让别人看到你发脾气,只会使你让别人看笑话而已,因为那样就像把自己赤裸裸地暴露在大庭广众之下。

如果你觉得发泄愤怒比你对友谊、爱情、信仰、信心以及对他人尊重的需求更重要的话,那么你就尽管发你的脾气好了。但是其后果通常是你非常不愿意看到的。

  另一种方式

如果你已厌倦你的愤怒独处的话(因为通常会演变到这个地步!),那么试试这个方法:当它萌芽时就把它除掉。当你觉得胃部收紧,心跳加速,脑筋一片空白时,就赶快使它冷却。如果必要的话,你可以离开现场,但不要自我折磨。

上面的忠告从正反两面来讲,都是一样有效。表现出冷静的行为就会使你感到冷静,而愤怒就不再是你与他们沟通的绊脚石了。

最好你能增加对自我的喜爱程度,如此一来你自然而然的就会希望让别人了解,你是怎样的一个人。你是自己的主宰,你能自我控制,那是一种很好的感觉。

每一个人都必须学习以自己的方式,处理自己的情绪。最终的目的是你必须以有效的方法,控制愤怒、控制仇视心理、或罪恶的心理,如此才能使你的人生过得更美好。

试试上面这些意见。如果有效,继续实行。如果无效,那就放弃,再继续试试其他方法。如果你能控制自己,使人生朝向更美好的方面前进,那就是成长。

如果你在某一方面有所成长,你已有能力改进你不好的气质,那么试着控制另一种情绪,就像你在控制愤怒一样——人类的另一个重要的毛病,就是仇恨。

  仇恨所带来的不良影响

你会注意到公司、婚姻关系、宗教团体以及企业组织中,有些人亟思获得他人的信赖与合作。他们参加训练课程、研讨会和各种研究社团,并且研读各种有关的书籍,希望能对人际关系有所了解,以加强本身影响他人的能力。但是,他们毫无成效。追根究底,是因为他们有仇恨的心理。

他们的仇恨有很多种形式。例如喜欢挖苦他人、冷漠、冷酷无情、刁钻刻薄或是怀有偏见。偏见比其他各种单一的力量更容易造成人与人之间的隔阂,也因此对那些受害者造成心灵上与精神上不可避免的伤害。

偏见是由于一种封闭心境所造成的,这种现象通常出现在迷惑状态的人身上。这隐藏着一个意思,那就是拼命地想要在一片混沌的思潮中,理出一点头绪。这种类型的人,会希望借着攻击他人,来理平混乱的思绪。

对于个人而言,怀有歧视与偏见,会在他自己的人生历程中,造成莫大的伤害。为什么?这正是人类理性中一个不可解开的迷。

每天有数以百万计的人到夏威夷去。他们从大草原、城市以及世界上的每一个国家,来到这个自海水中升起来的岛屿。他们成群结队地浏览每个名胜古迹——山谷、瀑布、海滩、凤梨园以及玻里尼西亚文化的艺术品。

几乎毫无例外地,每一个观光客的共同反应都是:“这个地方与我来自的地方是多么的不同!”他们发现这个岛屿优雅可爱,当地的人大方又迷人,他们在这里停留,直到精神恢复、精力充沛时才回家去。他们满意地说:“到这里来,使我感到心情舒畅许多。”他们带着怀疑与期盼的心来到这儿,结果发现确实不虚此行。但是一般人对于自然界的看法与对人类的看法,却大不相同,这不是很奇怪吗?大自然中,那些怪异的、奇特的以及不了解的东西,使我们感到很有趣也很刺激,但是同样的特质表现在别人身上,却变成威胁、错误,以及拒绝、歧视、和偏见的原因。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017